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FAQ Dopo la laurea

Profilo professionale: Tecnologo alimentare, specialista nell’innovazione di prodotto e di processo

Quale potrebbe essere il mio lavoro dopo la laurea in Food Design e Innovazione dei Prodotti Alimentari?

Il Corso di Laurea Magistrale in Food Design e Innovazione dei Prodotti Alimentari prepara il laureato/la laureata ad operare:

  • nelle aziende di produzione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande, nonché di quelle a supporto, come quelle di produzione di additivi e di realizzazione di macchine e impianti;
  • nei reparti di ricerca, sviluppo e innovazione;
  • nei reparti di controllo qualità e sistemi di gestione per la qualità;
  • nei laboratori di analisi chimiche, fisiche e microbiologiche degli alimenti e bevande;
  • nei laboratori di analisi sensoriali e nelle società di ricerche di mercato e studi sui consumatori;
  • nei centri e organizzazioni pubbliche e private per ricerca, la tutela e la promozione della qualità dei prodotti alimentari.

La laureata/il laureato può svolgere la libera professione, iscrivendosi all'Albo professionale di Tecnologo Alimentare una volta superato il relativo Esame di Stato e è preparato/a per l’attestazione di qualità e qualificazione professionale di Sensory Project Manager (Legge 4/2013 Disciplina delle Professioni non Organizzate in Ordini).

 

Quali sono possibili sbocchi occupazionali del laureato/a in Food Design e Innovazione di Prodotto?

Le laureate e i laureati magistrali nel corso in oggetto potranno operare con funzioni di elevata responsabilità e coordinamento, sia come liberi professionisti che come lavoratori dipendenti, nei contesti produttivi, di ricerca e gestionali che si occupano di prodotti alimentari.

I possibili profili professionali comprendono le seguenti funzioni in un contesto di lavoro:

  • conduzione ecoordinamento delle attività di innovazione di prodotto e di processo;
  • conduzione e coordinamento della ricerca e sviluppo in ambito alimentare; 
  • conduzione e coordinamento della produzione e/commercializzazione di alimenti e bevande;
  • conduzione e coordinamento di analisi chimiche, fisiche, microbiologiche e sensoriali degli alimenti e bevande;
  • conduzione e coordinamento del controllo e dei sistemi gestionali per la qualità nella produzione e/o commercializzazione di alimenti e bevande.

I laureati/le laureate in Scienze e Tecnologie Alimentari trovano facilmente lavoro?

Ad un anno dalla laurea lavora il 73,3% dei laureati/delle laureate, mentre il 6,3% è impegnato in un corso universitario, praticantato o dottorato di ricerca (dati AlmaLaurea, 2021)

ULTIMO AGGIORNAMENTO

07.05.2025

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